CONDIÇÕES CLIMÁTICAS E DINÂMICA EVOLUTIVA DA PAISAGEM GEOLÓGICO-GEOMORFOLÓGICA DO LITORAL SUL DO ESTADO DE SERGIPE – MUNICÍPIO DE ESTÂNCIA - Fontes, Aracy Losano; Fontes Correia, Aracy Losano (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar as condições climáticas atuais e pretéritas responsáveis pela configuração da paisagem geológico-geomorfológica do município de Estância, localizado no litoral sul do estado de Sergipe. Para compreensão da dinâmica evolutiva da área foram utilizados os estudos sobre as condições paleoclimáticas quaternárias e as ocilações do nível relativo do mar na costa oriental brasileira. As condições climáticas atuais foram abordadas através da compreensão do clima regional e dos dados de precipitação pluviométrica média mensal e anual. O estudo da distribuição estacional das chuvas do posto pluviométrico de Estância indica marcante sazonalidade das precipitações, consideradas como sendo de caráter frontológico. Abrangendo os níveis continentais mais baixos, a planície costeira e seus diferentes subambientes se constituem a principal assinatura morfológica do Quaternário na área.