APLICAÇÃO DE GEOTECNOLOGIAS NA ANÁLISE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA: O CASO DA BACIA DO CÓRREGO WENZEL EM RIO CLARO (SP) - Camargo Marquezini, Lucas; Medinilha Pancher, Andréia (REVISTA GEONORTE, 2012)
Em estudos que visam o planejamento territorial, a análise por bacias hidrográficas é uma proposta pertinente a objetivos como a preservação dos recursos hídricos, o planejamento ambiental, considerando que as bacias representam unidade territoriais e ecológicas. Propõe-se que a avaliação do uso da terra em uma micro-bacia urbana como instrumento para diagnosticar variações da ocupação territorial e seus decorrentes impactos na hidrologia local. Para isso escolheu-se a Bacia do Córrego Wenzel, situada na cidade de Rio Claro-SPForam avaliados os cenário de 1995 e 2010 constatando-se que o intenso avanço da ocupação urbana na bacia está relacionado aos problemas ambientais de diversa ordem observados na região. Se esses problemas não representam grandes impactos no contexto analisado, sua variedade demonstram um cenário complexo que demandam um planejamento em escalas mais abrangentes para sua mitigação.