LEVANTAMENTO DE CONTAMINAÇÕES GEOGÊNICAS E ANTRÓPICAS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA CIDADE DE NOVO AIRÃO - Ribeiro, Amanda; Wahnfried, Ingo; Antunes Fernandes Neto, Lucindo (REVISTA GEONORTE, 2024)
Modelos hidroquímicos de águas subterrâneas identificaram áreas com alta probabilidade de ocorrência de arsênio, manganês, ferro e alumínio no mundo. Estudos desenvolvidos na região amazônica utilizaram dados de geologia, solo, clima e topografia para verificar a ocorrência desses metais em águas subterrâneas. Além disso, a ausência de sistemas de coleta e tratamento de efluentes líquidos impacta negativamente a qualidade da água subterrânea em aquíferos freáticos. O presente artigo apresenta a caracterização hidroquímica de aquíferos freáticos na área urbana de Novo Airão/AM, e identifica poços onde estão presentes contaminações. As amostras foram coletadas em 21 poços tubulares utilizados pela população. Medições de pH, Eh, temperatura e alcalinidade foram feitas in-situ. Ânions e cátions foram analisados em Manaus. Sete dos 21 resultados das análises estavam dentro dos limites aceitáveis de erro do equilíbrio iônico. Quatro das sete apresentavam concentrações acima do valor máximo permitido (VMP) para alumínio, e em concentrações elevadas, mas dentro de VMP para nitrato. Uma amostra apresentou valor acima de VMP para manganês e ferro, e esta teve a maior concentração de arsênio, associação encontrada em outras áreas da Amazônia. Apenas duas amostras estavam com todos os valores dentro do permitido. A falta de dados geológicos consistentes nos poços analisados impediu a identificação dos processos de mobilização dos contaminantes geogênicos na água. Já a contaminação por nitrato muito provavelmente tem origem nos sistemas de destinação de efluentes in-situ, como fossas negras e sépticas, uma vez que a cidade não possui rede de coleta e tratamento de efluentes líquidos.