AMBIENTE E VIDA REGIONAL RITMADO PELA VÁRZEA NO COMPLEXO SOLIMÕES-AMAZONAS - Batista de Souza, Antonio Carlos (REVISTA GEONORTE, 2012)
Pretende-se com esse estudo, compreender o processo de relação da várzea como locus da produção/reprodução/adaptação no cotidiano dos habitantes do Complexo Solimões-Amazonas. A pesquisa pretende demonstrar que os rios de águas brancas (comumente denominadas de barrentas) por carregarem sedimentos de grande fertilidade, traduziram-se, de certa forma, em um cenário bem sucedido de adaptação das populações tradicionais ao ecossistema de várzea. O artigo resulta de pesquisas realizadas entre 2008 e 2010, no baixo rio-Solimões, no município de Manacapuru, mais precisamente numa área denominada de Costa do Pesqueiro. O método de análise resulta, inicialmente, da leitura de autores clássicos e contemporâneos sobre o tema. Em seguida, as informações culturais obtidas por meio de entrevistas. Para que fosse possível perceber a relação entre a geomorfologia e o cotidiano, a observação foi um método bastante utilizado. Observações a cerca do local, identificando o regime das águas, os ambientes e a relação dos habitantes com o meio natural.Mais do que caracterizar os aspectos físico-geomorfológicos da várzea, buscou-se compreender as relações culturais.Através da pesca, da agricultura e demais atividades econômicas ligadas ao ambiente geomorfológico da várzea, explora-se o ambiente aquático de forma peculiar, mantendo-se com ele interações diretas e indiretas.