A TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM DO BAIRRO DO ALECRIM, NATAL/RN PELOS RESIDUOS SÓLIDOS - Freitas Chacon, Aline; Câmara Maciel, Ana Beatriz (REVISTA GEONORTE, 2012)
Atualmente é possível perceber no espaço geográfico as marcas deixadas pelos acelerados processos de industrialização e urbanização. Marcas essas refletidas na era da informação, num espaço geográfico caracterizado por Santos (1999) como meio técnico-científico-informacional. A presente pesquisa a partir de uma visão integrada da paisagem em estudos ambientais focalizou os trabalhos de diagnósticos e de impactos no meio ambiente, com destaque aos resíduos sólidos no bairro do Alecrim, Natal/RN. Nesse sentido o seu objetivo geral foi estudar a problemática dos resíduos sólidos e seus efeitos para a população e como essa relação reflete na paisagem do local. Para a realização do estudo, no primeiro momento, foi necessário o levantamento bibliográfico a respeito dos conceitos primordiais no entendimento da temática dos resíduos sólidos, da paisagem, e do processo de urbanização que ocorreu no bairro. No segundo momento, foi realizado um levantamento fotográfico relacionado aos resíduos sólidos. Conclui-se o trabalho, acreditando-se dar um aporte no sentido de apresentar possíveis soluções da problemática evidenciada, mitigando os efeitos degradantes na paisagem, e melhorando as condições de vida dos diversos segmentos da população que diuturnamente frequentam aquele espaço da cidade de Natal.