SIMBOLISMO E MITOS INDÍGENAS: UM OLHAR ATRAVÉS DO PENSAMENTO COMPLEXO E DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Magalhães Gomes, Rosilene Campos (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este estudo teve como objetivo discutir um referencial teórico e projetar algumas proposições tendo por base a complexidade do espaço geográfico, a Educação Ambiental, na busca de revitalizar o território indígena com sua simbologia e mitos. Procura mostrar, numa perspectiva ambientalista, a necessidade de revigorar e valorizar o estudo do imaginário social dessas culturas, em decorrência à sua imensurável riqueza, em vez de reproduzirmos saberes ocidentais e estranhos à essa cultura, além de valores alienígenas do imaginário social. Por acreditar que a Geografia e a Educação Ambiental podem viabilizar o que preconiza o Paradigma da Complexidade é que se identificou nos mitos e simbologias importantes elementos para repensar a relação do Homem com a Natureza e, com isto, promover o sentimento de pertencimento para promover um desenvolvimento compatível com a sustentabilidade do planeta.