ZONEAMENTO DE ÁREAS DE PROTEÇÃO AMBIENTAL URBANAS. O EXEMPLO DA ZONA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL 7 EM NATAL, RN - Antonio Cestaro, Luiz; Fernandes, Ermínio (REVISTA GEONORTE, 2012)
A compartimentação dos espaços em unidades de proteção ambiental é uma tarefa complexa, que setorna mais difícil quando essas unidades estão inseridas na cidade. Isto se dá, sobretudo, em função daelevada demanda a que esses espaços estão submetidos. O presente trabalho apresenta uma propostade zoneamento para uma Zona de Proteção Ambiental, a ZPA 7, instituída para a cidade de Natalatravés de seu Plano Diretor. O zoneamento leva em conta suas unidades geoambientais, os usos e acobertura do solo e as restrições à ocupação do solo previstas na legislação ambiental. Para tantoforam realizadas caracterizações e mapeamentos, que culminaram na segmentação da ZPA em trêssubzonas: Subzona de Preservação, Subzona de Conservação e Subzona de Uso Restrito. Para cadasubzona é apresentada sua espacialização e seus usos potenciais. O resultado mostrou-se satisfatóriodo ponto de vista conceitual, mas apenas um amplo debate público, envolvendo os segmentos dasociedade interessados na regulamentação da ZPA, poderá referendar o zoneamento proposto eestimular a aplicação da metodologia utilizada.