USO DE ATRIBUTO TOPOGRÁFICO PARA ESTABELECER RELAÇÃO TOPOGRAFIA – VAZÃO NA BACIA DO ALTISSIMO RIO NEGRO, PR/SC. - Abreu Lopes, Felipe Costa (REVISTA GEONORTE, 2012)
O estudo de bacias hidrográficas e a relação da topografia com suas vazões vem sendo feito a muitotempo por diversos tipos de profissionais e para diversos fins. O trabalho apresentado aqui estabeleceuma relação entre vazões medidas em campo com o índice topográfico de dez sub-bacias da bacia doaltíssimo rio Negro, definida como a área a montante da estação hidrossedimentológica de Fragosos,localizada nas coordenadas 26°09’00’’S e 49º23’00’’W no estado de Santa Catarina,Brasil com área dedrenagem de aproximadamente 788 quilômetros quadrados. O índice topográfico (IT) utilizado nodesenvolvimento do trabalho é um índice fisicamente baseado, que é calculado levando em conta asvariáveis topográficas declividade e área de contribuição pela equação IT=ln(a)/TanB, onde ‘a’ é aárea de contribuição e ‘B’ a declividade. Este índice ilustra locais da área de estudo com maispotencialidade de acumulação de água. Para relaciona-lo com as vazões medidas em campo foramcalculados sua média e coeficiente de variação, sendo este último usado para relacionar o índice àsvazões. As vazões medidas foram tomadas em dez sub-bacias da bacia do altíssimo rio Negroselecionas de acordo com sua acessibilidade em duas campanhas de campo nos meses de julho eagosto de 2010 com permanência de Q38% e Q48%, respectivamente. Seus valores foram obtidos como uso do aparelho Flowtracker. A relação entre as vazões medidas e o coeficiente de variação doíndice topográfico foi feita em gráficos de regressão no software Excel. As bacias monitoradas foramdivididas em dois grupos de acordo com sua geologia e tipos de solo. Foi verificada a existência deforte relação direta entre o coeficiente de variação do índice topográfico e as vazões medidas emcampo com coeficientes de determinação (R²) superiores a 0,9 em alguns casos. Esse tipo deconclusão mostra a importância não só da topografia, mas também dos solos e da geologia no estudoda dinâmica da água em bacias hidrográficas.