CONTRIBUIÇÃO PARA O PLANEJAMENTO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DO REBOJO – UGRHI PONTAL DO PARANAPANEMA – SÃO PAULO - Pereira dos Santos, Éder; Cezar Leal, Antonio (REVISTA GEONORTE, 2012)
A região do Pontal do Paranapanema no extremo oeste do Estado de São Paulo vivenciou umprocesso histórico de uso e ocupação do solo que desconsiderou os recursos naturais,notadamente os recursos hídricos. Nesse contexto se insere a bacia do Ribeirão do Rebojo,localizada nos limites municipais de Tarabaí, Estrela do Norte e Pirapozinho compreendentes daUnidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Pontal do Paranapanema – UGRHI 22. Emvirtude dos problemas mencionados objetivou-se realizar um diagnóstico ambiental da bacia.Aplicou-se a proposta metodológica de Rodriguez (1994), Leal (1995) e Rodriguez et al. (2004)composta das etapas: inventário com o levantamento de dados e informações, compilação econfecção de cartas na escala 1: 50 000, no software Spring 5.0.4, das unidades físicas e do usodo solo, obtendo-se a carta das unidades de paisagem; no diagnóstico levantou-se os problemasambientais da bacia e a partir da carta das unidades de paisagem chegou-se ao seu Estadoambiental; no prognóstico dois cenários foram considerados: um com os atuais níveis depressão antrópica e outro considerando as ações de gestão do poder público. Nas propostaselaborou-se medidas e ações que, implementadas, podem contribuir com o planejamentoambiental e a gestão da bacia hidrográfica.