A COMPOSIÇÃO DA PAISAGEM NO ESTUDO DAS SETE LAGOAS DA ILHA DAS FLORES - ARQUIPELAGO DOS AÇORES (PORTUGAL) - Gloria Massoquim, Nair; Sobral Cunha, Lúcio (REVISTA GEONORTE, 2023)
Integrada no arquipélago dos Açores, a ilha das Flores, sob o ponto de vista do Geoparque, Património Geológico e Geomorfológico, tem uma paisagem de significativo valor cientifico, cujo atributos físicos constituem uma geodiversidade paisagística de significativa relevância, daí o objetivo em investigar a importância da paisagem nas 7 lagoas situadas no Platô Central. As lagoas Branca, Seca, Negra e Comprida ocupam a porção ao centro, mais a sul, ficam as lagoas Rasa e Funda, todas elas integradas em 2 dos 14 geossítios da Ilha das Flores. A leste nasce a Lagoa da Lomba que também complementa a rica biodiversidade. Para a investigação utilizou-se o método sistémico, análise integrada da paisagem, dos mapas temáticos, visitas “in Loco” e registos fotográficos. Os resultados indicam o papel preponderante das lagoas na representação da paisagem, contudo, é necessário maior empenho do poder público, juntamente com a sociedade, para um planeamento mais comprometido com a conservação.