BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BERLENGAS - PIAUÍ: ASPECTOS DO RELEVO E DRENAGEM - Mayara Sousa, Taís; Alves dos Santos, Leilson (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho trata da caracterização bacia hidrográfica do rio Berlengas - Piauí, afluente damargem esquerda do baixo curso do rio Poti. O estudo justifica-se pela importância econômica e socialda região onde se encontra a bacia hidrográfica do rio Berlengas, principalmente porque ainda nãodispõe de estudos ambientais específicos, em nível de detalhe ou de semi-detalhe. Dessa forma, oartigo objetiva contribuir para o conhecimento de paisagens piauienses a partir do detalhamento decondições relativas à drenagem e ao relevo da bacia hidrográfica do Berlengas. Foram utilizados comobase do estudo, o levantamento de estudos científicos e mapas publicados e a pesquisa de campo emtrechos do médio e baixo cursos do rio Berlengas, assim como consultas a endereços eletrônicos deórgãos oficiais. Utilizaram-se cartas do DSG (Departamento de Serviços Geográficos do Exército) naescala de 1:100.000 e imagens disponíveis online. Também foramutilizados softwares como ArcGis e Global Mapper 12, para elaboração dos mapas e dos perfis deelevação. Dentre os resultados da pesquisa destaca-se que na área bacia hidrográfica em estudo ocorreum forte controle estrutural/tectônico. Notou-se, através da análise morfométrica, que essa baciapossui canais fortemente tortuosos, em seu alto e médio curso e tendendo a retilíneo em seu baixocurso.