ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO LAGO VERDE COMO SUBSÍDIO À COMPARTIMENTAÇÃO DO RELEVO DA REGIÃO DE LAGOA DA CONFUSÃO – TO - Ramos dos Santos, Daniel Araujo; Morais, Fernando de (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo, fazer a caracterização morfométrica e morfológica da baciahidrográfica do rio Lago Verde, visando o entendimento da morfogênese e morfodinâmica de suapaisagem. Para tal, fez-se uso do Geoprocessamento, gerando mapas de hierarquia fluvial, declividadee hipsometria. Foram calculados os parâmetros morfométricos: densidade hidrográfica, densidade dedrenagem, índice de sinuosidade, coeficiente de manutenção, gradiente de canais, relação de relevo eíndice de circularidade. Os resultados mostraram que a bacia se desenvolve sobre rochas sedimentarese coberturas Quaternárias, apresentando padrão de drenagem dendrítico. A bacia possui baixadeclividade, propiciando as inundações periódicas. A bacia do Lago Verde sofre influência demovimentos neotectônicos decorrentes da bacia sedimentar do Bananal, em fase de formação, compequenas falhas perpendiculares ao canal principal.