O ENSINO DE GEOGRAFIA FÍSICA E A TEMÁTICA HÍDRICA NO PRODOCÊNCIA/UFS: POSSIBILIDADES PARA A PRÁTICA DA EDUCAÇÃO AMBIENT - Carvalho, Márcia E. S.; Rezende Santos, Cléverton de; Oliveira, Amanda de; Mônica dos Santos, Josefa (REVISTA GEONORTE, 2012)
A necessidade de reflexões sobre o pensar e o fazer geográfico associado ao entendimento danecessidade de adotar posturas investigativas voltadas para o ensino de geografia são prementes para aformação inicial docente. Para tal, através de um ensino reflexivo é possível associar conteúdo eprática em um processo educativo comprometido com a formação geográfica, sem dicotomizar o físicodo humano e que contribua para o desenvolvimento de posturas de uso racional dos bens naturais. Taisposturas encontram respaldadas na prática da Educação Ambiental compreendida como um conjuntode atitudes voltadas para a construção de valores socioambientais e para conservação do meioambiente. Neste sentido, este artigo tem como objetivo descrever as reflexões e ações desenvolvidaspelo subprojeto Geografia e Recursos Hídricos do PRODOCÊNCIA/UFS, analisando a importância domesmo na formação docente, no ensino de Geografia Física voltado para a Educação Ambiental e seusreflexos na comunidade escolar envolvida no referido subprojeto. Os encaminhamentos metodológicospara efetivar a proposta do subprojeto supracitado envolveram alunos de graduação em Geografia nasseguintes atividades: levantamento de fontes de pesquisa; leitura e debate de artigos científicos;seleção de escolas da educação básica para efetivar o projeto; estruturação e aplicação de oficinas deensino sobre a temática em questão. Dentre as diversas áreas que compõem a Geografia Física, foiselecionada a temática hídrica. Os resultados preliminares apontaram para o não aprofundamento datemática hídrica de forma efetiva nas escolas envolvidas no projeto. Ações associadas aoconhecimento da realidade local, tomadas de ações, discussões cotidianas voltadas para a prática daeducação ambiental são incipientes. A realização de oficina de ensino abordando aspectos do uso daságuas buscou aproximar o aluno da educação básica à sua realidade e a sensibilização para odesenvolvimento de posturas voltadas para a prática da educação ambiental cotidiana. Ao mesmotempo possibilitou ao graduando aproximar-se do seu universo futuro de trabalho.