LEVANTAMENTO DA REDE DE DRENAGEM ARTIFICIAL COMO ELEMENTO PARA ELABORAÇÃO DE UM MAPA DE RISCO. MUNICÍPIO DE ANGRA DOS REIS, RIO DE JANEIRO. - Lacerda de Carvalho, Nathalia; Facadio Campello, Ana Carolina; Santos Araújo, Ingrid dos; Coelho Netto, Ana Luiza (REVISTA GEONORTE, 2012)
As áreas montanhosas na interface entre a floresta e o urbano são reconhecidas pela associação com movimentos gravitacionais, porém esses eventos podem assumir uma dimensão catastrófica quando associados aos riscos promovidos pelo uso e ocupação dos centros urbanos (Coelho Netto, 2005). Tendo em vista os destrutivos eventos ocorridos no município de Angra dos Reis em Janeiro de 2010, a equipe do GEOHECO/UFRJ compôs o projeto “Mapeamento de Risco a Deslizamentos na Cidade de Angra dos Reis e distrito de Ilha Grande”. O levantamento dos equipamentos urbanos para escoamento das águas pluviais e saídas d’água foram importantes componentes para a elaboração do mapa. Sendo assim, consideramos as entradas pontuais de água no solo um subsídio relevante na composição da análise de susceptibilidade e risco frente à iniciação de escorregamentos nos domínios das encostas.