VULNERABILIDADE DO SOLO À EROSÃO HÍDRICA, REGIÃO HIDROGRÁFICA DO GUAÍBA-RS - Ferreira, Nedilson Sanches; Gomes, Dênis José Cardoso; Ribeiro, Priscila dos Santos; Pimenta, Lianne Borja; Cattanio, José Henrique (REVISTA GEONORTE, 2022)
O aumento populacional nos últimos anos está desencadeando avanços no uso da terra de modo inadequado e sob a ocorrência extremos climáticos acarreta inúmeros desastres naturais, dentre eles a erosão do solo. O objetivo deste trabalho é analisar a vulnerabilidade a erosão hídrica do solo na Região Hidrográfica do Guaíba-RS. Ultilizou-se dados estimados de precipitação (Global Precipitation Climatology Center); uso da terra (Projeto MapBiomas); declividade (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e de solo (Empresa Brasileira de Pesquisas agropecuária) na álgebra de mapas para obter o produto de erosão hídrica do solo. A região hidrográfica do Guaíba apresentou estabilidade ao norte e a sudeste, porém, áreas extremamente instáveis foram detectadas principalmente no eixo central (leste-oeste) com alguns pontos ao sul. Os processos erosivos da região são motivados naturalmente pela declividade e solo, onde a precipitação não é um fator preponderante na erosão, sendo este desastre ocasionado em alguns pontos pela forçante antrópica. O controle das áreas instáveis através preservação da cobertura vegetal e diminuição do avanço agrícola é essencial para a prevenção de possíveis casos de erosão, prejuízos socioambientais e econômicos.