OS PROCESSOS DE EROSÃO E PROGRADAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ILHA COMPRIDA- SP. - Oliveira Lima, Cibele; Célia de Oliveira, Regina (REVISTA GEONORTE, 2012)
Esse artigo tem como objetivo principal a partir da análise da dinâmica costeira caracterizar as principais áreas de erosão e progradação da linha de costa do município de Ilha Comprida, litoral sul de São Paulo, considerado Área de Preservação Ambiental(APA). Estudos dessa natureza justifica-se a medida em que há poucos estudos recentes sobre o assunto no local, que considere a fragilidade de organização dos elementos litorâneos e a relação de uso e ocupação das terras. A metodologia utilizada foi a abordagem sistêmica de Christofoletti (1979), através de levantamento e análise bibliográfica de temas específicos, trabalhos de campo e construção de acervo fotográfico.