CONSIDERACIONES SOBRE RIESGOS DE LOS RESIDUOS PECUARIOS EN LOS SISTEMAS AMBIENTALES. - Godoy, Manuel Rolando Berríos (REVISTA GEONORTE, 2012)
Los establecimientos de animales para la producción de carne y derivados, innegablemente son muy necesarios para la producción de proteínas, indispensables para la alimentación humana y también de otros animales. Ellos, en su metabolismo y otros requerimientos específicos, generan residuos de diversa índole que pueden parecer inocuos e inútiles para usos posteriores posibles. Sin embargo, encierran una serie de peligros y riesgos potenciales que, si no son gestionados correctamente, pueden provocar impactos negativos en los cuatro sistemas naturales básicos: agua, suelo, atmósfera y organismos vivos. Brasil se sitúa entre los tres primeros lugares en rebaño y producción de ganado bovino, porcino y avícola lo que le rinde buenas divisas por exportaciones a la vez que emplea importantes contingentes de mano de obra. En contrapartida, la producción pecuaria genera deseconomías no resueltas del todo, provocando riesgos e impactos ambientales multivariados con consecuencias pesadas en la población y su medio. En este trabajo se pretende destacar que para todos los impactos causados por los residuos animales, existen soluciones no difíciles de implantar, capaces de provocar beneficios considerables a la comunidad y a los sistemas naturales en términos económicos, energéticos, de ocupación del espacio y, aun más importantes, en términos de calidad de vida humana y ambiental. Metodológicamente este paper se basa en experiencias prácticas a través de orientaciones de doctorado que hemos realizado, concretamente en materia de contaminación de aguas por residuos de puercos, además de otros trabajos orientados últimamente. Consultas a bibliografía pertinente fueron efectuadas, lo mismo que sitios de la Internet para obtener aquella información y datos más actualizados. Nuestra participación por casi tres décadas en materia de residuos sólidos nos contribuye con un arsenal teórico, metodológico y práctico que permiten abordar el problema desde el punto de vista de la geografía, con sus diversos brazos de acción. Finalmente son incluidos resultados en lo que respecta a contaminación de cuerpos de agua y de la atmósfera, infiriendo otros impactos en los demás sistemas ambientales. Son propuestas medidas de acción objetivando reducir o eliminar los riesgos potenciales y los impactos reales, pensando en el aprovechamiento energético de los deyectos, en la producción de abonos y de otros compuestos para utilidades diversas, evitando que las materias residuales pecuarias con potencial contaminante, sean transformadas e otras materias con utilidad para las comunidades y benéficas para el medio ambiente.