CARCINICULTURA NO LITORAL DO CEARÁ: ANÁLISE DAS MODIFICAÇÕES IMPRESSAS NO ESTÚARIO DO RIO PIRANGI - CE - Andrade Mesquita, Eveline; Vasconcelos Frota, Patrícia; Lima Soares, Valeska (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os ambientes costeiros constituem-se reconhecidamente em áreas de expressiva fragilidade ambiental, onde os componentes que integram os sistemas formam a paisagem e respondem a uma dinâmica complexa, fruto da interação dos agentes continentais e litorâneas. A criação de camarão, nesse contexto, tem impactado os ecossistemas costeiros e bacias hidrográficas. Assim, a presente pesquisa estuda a área que compreende o estuário do rio Pirangi, localizada a 110 km de Fortaleza, aproximadamente, e situada em parte nos municípios de Beberibe e Fortim, no litoral leste do estado do Ceará. O estudo tem como objetivo analisar o impacto ambiental das fazendas de camarão (carcinicultura) que estão localizadas no estuário do rio Pirangi. Dessa forma as informações apresentadas servem como subsídios à elaboração de propostas ao manejo dos recursos naturais para melhoria da qualidade ambiental, pois a atividade quando aliada às práticas de manejo apropriadas, possui capacidade de suporte que integra o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade ambiental das áreas estuarinas.