MONITORAMENTO DE UM TRECHO DO BOSQUE DE MANGUE SITUADO NA FOZ DO RIO SÃO MATEUS, CONCEIÇÃO DA BARRA (ES) ENTRE OS ANOS DE 1970 E 2011 - Câmara do Vale, Cláudia; Dell´Orto-e-Silva, Elizabeth; Caus Wanderley, Thayana (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho é fruto de pesquisas realizadas no litoral norte do estado do Espírito Santo, cuja proposta é monitorar as modificações geomorfológicas e fitogeográficas ocorridas nos manguezais da foz do rio São Mateus desde 1970 até os dias atuais. Realizou-se levantamentos fitossociológicos do setor 1 dos manguezais em 1999 e a reavaliou-se em 2011. O resultado parcial desse trabalho é o mapeamento da foz do rio São Mateus em cinco diferentes anos, analisando o processo de sedimentação e possível colonização por mangues. A análise integrada de todos as dados levantados, ira possibilitar considerar a correlação entre os processos naturais e as atividades humanas e entender a evolução e a configuração do estuário e de seus elementos morfológicos e fitogeográficos, apoiada nos pressupostos metodológicos de Ab’Sáber (1969), Ross (1992) e Thom (1982). A correlação dos elementos e fatores, à luz da visão sistêmica foi fundamental para esta pesquisa.