ESTUDOS BIOGEOGRÁFICOS AUXILIANDO NA COMPREENSÃO DAS RELAÇÃOES ENTRE MUNDANÇA CLIMÁTICA GLOBAL E DECLÍNIO DAS POPULAÇÕES DE ANFÍBIOS ANUROS. - Souza Alves, Adriano de; Souza Alves, Rafael de; Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto; Comastri Arruda, Leonardo (REVISTA GEONORTE, 2012)
Biodiversidade compreende a variedade de espécies, ecossistemas e processos ecológicos. Associada aos fatores abióticos é responsável pela manutenção do equilíbrio e estabilidade dos ecossistemas. A maior biodiversidade de anuros encontra-se no Brasil, com aproximadamente 849 espécies. Anfíbios são considerados o grupo que corre maior risco de extinção e esse risco vem aumentando desde o início da década de 80 com o declínio dessas populações. Vários fatores estão associados a este declínio, como fragmentação e destruição dos habitats, doenças infecciosas, poluição das águas, espécies invasoras, aumento da incidência da radiação ultravioleta (UV-B), isolamento de populações, consanguinidade, efeito de borda, mudanças climáticas. A mudança climática global parece estar favorecendo a ocorrência de alguns dos fatores responsáveis. A pesquisa biogeográfica auxilia na compreensão da relação entre mudança climática e declínio populacional de anfíbios uma vez que aquela, através das alterações provocadas no meio abiótico, altera a forma de como essas espécies interagem com o meio.