ANÁLISE DO DESMATAMENTO EM ÁREAS PROTEGIDAS: O CASO DA RDS UATUMÃ - Costa Júnior, Waldemir Rodrigues; Patrícia Melo De Lima, Susane; Campos, Giselane Dos Santos; Angela Farias Da Silva, Kassia (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho teve como principal objetivo analisar as taxas de desmatamento na RDS Uatumã, no período de 2000 a 2005. Para tanto, adotou-se como materiais e métodos, dados obtidos junto ao PRODES, cujo tratamento foi realizado através de ferramentas de geoprocessamento. Levou-se em conta que tal área está sob jurisdição do Governo do Amazonas, inserindo-se na categoria de Unidades de Conservação Estadual de Uso Sustentável que, por sua vez, está em conformidade com O SNUC- Sistema Nacional de Unidades de Conservação. Constatou-se que, no ano 2002, as taxas de desmatamento na Reserva do Uatumã, eram superiores às que foram evidenciadas após a homologação da RDS. Dentre os possíveis fatores que contribuíram para o desmatamento nesta unidade, antes da sua implementação, destacam-se aspectos relacionados à situação fundiária e às atividades desenvolvidas pelas comunidades.