UMA ABORDAGEM SOBRE A VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NO AMBIENTE ESTUARINO: ASPECTOS TEÓRICO - CONCEITUAIS - Mendonça da Silva, Francicélio; Almeida, Lutiane Queiroz de (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os estuários caracteriza-se como um ambiente de transição entre o continente e o mar, de fundamental importância para o desenvolvimento de diversas atividades econômicas, vem passando por diversos tipos de apropriação e ocupação do solo, criando assim ambiente vulneráveis as ações antropogênicas. Este artigo tem como objetivo discutir os aspectos teóricos e conceituais sobre a vulnerabilidade socioambiental no ambiente estuarino, enfocando as definições e conceitualizações sobre os ambientes estuarinos em diferentes critérios de classificação e as implicações socioambientais nesse espaço geográfico. Para a realização do presente artigo, buscou subsídios teórico e conceitual nos autores, destacando-se: Marandola Jr e Hogan (2003, 2004, 2006); Cutter (1994); Veyret (2007); Alves (2005); Deschamps (2004, 2009) e Almeida (2010). Portanto, são ambientes bastante vulneráveis que estão inter-relacionado como os impactos ambientais, as diversificadas formas de uso e ocupação do solo e as desigualdades socioespaciais, constituindo assim territórios de vulnerabilidade socioambiental.