ASSOREAMENTO E FORMAÇÃO DE BANCOS DE AREIA NO LEITO DO RIO PARNAÍBA, NA ZONA URBANA DE TERESINA-PIAUÍ - Nunes, H.K.B.; Gomes, M.L.; Paula, J.E.A. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este trabalho visa investigar o processo de formação dos bancos de areia no rio Parnaíba, perímetro urbano da cidade de Teresina-PI. A pesquisa baseou-se em levantamentos bibliográfico e documental, observações in loco, além de registro e análise de fotografias.Verificou-se que a formação de bancos de areia é decorrente da ação conjugada de fatores como a diminuição da velocidade do rio e redução do volume de descarga resultando no assoreamento do leito e perda da profundidade.