A PRODUÇÃO DE SEDIMENTOS EM SUSPENSÃO DO RIO AMAZONAS ESTÁ MUDANDO? - Souza Filho, E.E.S.F.; Novo, E.M.L.M.; Barbosa, C.C.F. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este trabalho investiga a tendência de mudança no transporte de sedimentos do Rio Amazonas. Além da base de dados do programa Hybam, também foram utilizadas estimativas a partir de 308 imagens orbitais TM. Afirma-se que a produção de sedimentos em suspensão não está se alterando linearmente (aumento ou diminuição) no período analisado (1985-2012), pois não foi observada tendência significativa de mudança (valor p: 0,27), levando em conta as estimativas referentes à estação de Óbidos.