A UTILIZAÇÃO DE PENETRÔMETROS PARA MEDIÇÃO DE RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO E AVALIAÇÃO DO LIMITE DE CRESCIMENTO RADICULAR EM ÁREAS DE PISOTEIO DE GADO. ESTUDO DE CASO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JACAREÍ (SP). - Giroldo, L.; Rodrigues, C. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O artigo demonstra a utilização de dois instrumentos distintos para analisar a resistência à penetração em solos submetidos à pastagem: penetrômetro de impacto e penetrômetro de bolso. Os instrumentos geram resultados sobre a compactação do solo e podem ser associados ao limite de crescimento radicular de espécies. Os resultados indicam que solos submetidos à pastagem tem maior resistência à penetração em comparação com área de vegetação secundária, dificultando o crescimento radicular.