ÁREAS ALAGADAS SOBRE INTERFLÚVIOS DA BACIA DO MÉDIO/BAIXO RIO NEGRO – AM: CONSIDERAÇÕES SOBRE SUA GÊNESE - Taitson Bueno, G.; Nascimento, N.R.; Felicio Pereira, L.; Batista de Souza, J. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Áreas alagadas ocorrem nos interflúvios da Bacia do Rio Negro. Para discutir sua gênese, estudou-se sua distribuição espacial e baseou-se em estudos de dois sítios. Duas vias genéticas são propostas: aquelas sobre unidades geológicas pré-cenozoicas se desenvolveram por perdas geoquímicas, associadas à formação de depressões com Espodossolos. Aquelas situadas sobre a Formação Içá são relictas do ambiente flúvio-lacustre de sedimentação dessa Formação, ainda preservadas da dissecação fluvial.