MACRO CAPTURA FLUVIAL NO NORDESTE DO PLANALTO CENTRAL: RESULTADOS PRELIMINARES - Cherem, L.F.S.; Zancopé, M.H.C.; Bayer, M. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Nesse trabalho é identificada, caracterizada e analisada uma macro captura fluvial, da ordem de 3.500km², na borda interplanáltica do NE do Planalto Central. Os resultados demonstram que as grandes capturas não se restringem a dinâmica de margem passiva e evidenciam que o mesmo modelo evolutivo dessas margens pode ser aplicado a essa captura. A frente da escarpa recuou 6km, tendo canal com fluxo invertido e incisão do canal capturado ao longo de 50km rumo a montante.