REATIVAÇÃO DE VOÇOROCAS EM RESPOSTA A MUDANÇA DE USO PASTORIL PARA PLANTIO DE EUCALIPTO EM VALES DE CABECEIRAS ADJACENTES: MÉDIO VALE DO RIO PARAÍBA DO SUL. - Facadio, A.C.C.; Corrêa Junior, L.D.S.; Sato, A.M.; Coelho Netto, A.L. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este estudo busca o entendimento dos processos hidrológicos e erosivos associados ao desenvolvimento de canais incisos do tipo voçoroca, conectadas a expansão da rede de canais no domínio dos vales de cabeceiras de drenagem, em resposta a mudanças de uso do solo decorrente da introdução de plantios de eucalipto em antigas áreas de pastagens.