CARACTERIZAÇÃO DE MECANISMOS QUE ATUAM NO PROCESSO DE EROSÃO EM TÚNEIS (PIPING EROSION) NO MUNICIPIO DE CANDÓI - PR - Guerra, K.; Mathias, R.M.; Pietrobelli, G. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este trabalho trata da distinção de mecanismos que atuam no processo de erosão em túneis (piping erosion) em Candói-PR. Tem por objetivo reconhecer os processo de formação de túneis os mecanismos erosivos adjuntos e condicionados explicitamente ao fluxo de água subterrânea que pode ocorrer de forma concentrada, difusa ou por vazamento (seepage). A erosão em túneis ocorre pela relação dos processos de infiltração e percolação de água, junto à declividade e à porosidade do solo em baixa encosta.