ZONEAMENTOS ECOLÓGICOS ECONÔMICOS (ZEE): ARQUITETURAS POLÍTICAS LOCAIS DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA PARA AS SUSTENTABILIDADES NA GESTÃO DOS TERRITÓRIOS - Pinheiro da Silva, Augusto César (REVISTA GEONORTE, 2013)
As arquiteturas político-administrativas são apresentadas nos mais variados territórios do planeta, em múltiplas escalas, como reflexo da flexibilização dos níveis de ação do Estado nacional, notadamente frente à globalização e como forma de resistência dos lugares, que retomam, gradualmente, a gestão territorial sobre as suas potencialidades e recursos. Novas formas de gestão territorial emergem através de parcerias e associações entre atores e agentes diversos, pluralizando as relações societárias e tornando o espaço da política um campo de experimentação de forças diversas, que criam possibilidades de impulsionamento de potencialidades socioambientais pouco/mal exploradas em diversas escalas. Assim sendo, os zoneamentos ecológicos econômicos se apresentam, em alguns estados da federação brasileira, como estratégias político-administrativas de gestão territorial local, que revalorizam os espaços regionais, através de redes políticas espacializadas para a coordenação de ações de sustentabilidades nos usos e apropriações de recursos socioambientais e humanos.