PROCESSO DE EMANCIPAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DO TOCANTINS - Nascimento, Júnio Batista do (REVISTA GEONORTE, 2013)
A discussão sobre a criação de município, apesar de ser um debate antigo, vem despertando interesse tanto no meio acadêmico quanto político-institucional, principalmente após 1988, com a promulgação da nova Constituição Federal em que deu autonomia para que cada Estado regulamentasse sobre a criação de novos municípios. No caso do Tocantins, objeto de estudo desta pesquisa, foi um Estado criado pelo viés da Constituição de 1988, teve um aumento de 60 municípios, visto que, na época de sua criação, só existiam 79 municípios e, atualmente, já são 139. Num curto espaço de tempo, muitos povoados e distritos que viviam em situação de penúria, abandono e isolamento, foram emancipados dando novos arranjos na economia regional.