DESENVOLVIMENTO E DEFESA DA AMAZÔNIA: O PAPEL DO CALHA NORTE - Nascimento, Mariana Rodrigues do (REVISTA GEONORTE, 2013)
A importância geoestratégica da Amazônia para o Brasil há muito é destacada por governantes, militares e diplomatas. Ocupando cerca de 60% do território brasileiro, a região amazônica não pode ser ignorada na composição de políticas domésticas e internacionais do país. Este artigo busca demonstrar a importância da figura do Estado na busca pelo desenvolvimento e defesa do território amazônico. Dentre os programas governamentais de importância para a região, destaca-se aqui o Programa Calha Norte, buscando demonstrar seus principais objetivos e também mudanças impulsionadas pelas novas características da segurança internacional e regional.