DA INTEGRAÇÃO TERRITORIAL À FORMAÇÃO DO ESPAÇO POLÍTICO: PENSANDO A DEMOCRACIA NAS COMUNIDADES PACIFICADAS DO RIO DE JANEIRO - Buarque de Gusmão, Rubens (REVISTA GEONORTE, 2013)
A criação do programa de pacificação nas comunidades cariocas emerge como alternativa interessante de se repensar a relação entre moradores e poder público, propondo integrar econômica e socialmente as favelas cariocas ao entorno urbano. O presente trabalho objetiva aferir se as áreas recém-pacificadas cumprem as premissas básicas para se constituírem espaços políticos, ou seja, pretende-se avaliar até que ponto as Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) estimularam a criação novos canais de diálogo entre governo e moradores, além de mensurar até que ponto os habitantes locais têm sido consultados e participam das políticas públicas direcionadas para as comunidades em questão.