AS ASSIMETRIAS POLÍTICAS NA RELAÇÃO DE ESPAÇO E PODER NOS BAIRROS SÃO CRISTÓVÃO E LIMEIRA EM UNIÃO DA VITÓRIA – PR - Kovalczuk, Maricler Salete Wollinger (REVISTA GEONORTE, 2013)
Este artigo tematiza a geografia política abordando as imbricações entre as relações de poder na organização do espaço geográfico considerando as dimensões política, econômica, social, cultural e histórica da criação e desenvolvimento/estagnação como agentes de produção e transformação de espaços desiguais por meio de decisões de planejamento e organização espacial. Objetiva discutir as assimetrias na formação socioespacial por meio das diferentes dimensões coexistentes nos Bairros Limeira e São Cristóvão no município de União da Vitória/PR. E, como resultado demonstra os processos que levaram/levam ao desenvolvimento desigual dos referidos bairros motivados por investimentos concentrados em áreas que proporcionam maiores lucros e favorecem a ação do agente político (poder) na gestão do espaço.