ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: UMA ABORDAGEM SOBRE AS RELAÇÕES DE PODER NO APL DE METAIS SANITÁRIOS DO PARANÁ - Ferreira, Joyce Allane Apolinário (REVISTA GEONORTE, 2013)
A partir da década de 1990 pesquisadores das áreas de economia e geografia tem destacado a importância dos Arranjos Produtivos Locais – APLs para o desenvolvimento local. A implementação da política dos arranjos produtivos locais no Brasil nasce em meio ao processo de descentralização política, onde tem-se a valorização da escala local, que passou a ser vista como o local propício para o desenvolvimento. O sistema de gestão dos APLs é chamado governança. A governança estabelecida no território do APL forma uma rede de relações entre diferentes atores, como por exemplo, as instituições públicas e privadas, o poder político municipal e o próprio poder econômico (empresas do APL). Considerando que as relações de poder se estabelecem dentro de um determinado território, sendo o APL de Metais Sanitários o território de análise desse trabalho é importante tentar entender, mesmo que ainda superficialmente, as relações que nele se estabelecem. Para tanto se utilizou da revisão de literatura e de trabalhos de campo com aplicação de questionários.