A REDE DE FIBRAS ÓTICAS NO PARANÁ: USOS DO TERRITÓRIO E A REGULAMENTAÇÃO ESTATAL - Król Santos, Letícia (REVISTA GEONORTE, 2013)
As fibras óticas são técnicas de comunicação que se desenvolveram de forma bastante abrupta nos últimos anos e tem possibilitado aumento considerado na circulação de informação e de capital, formando redes e permitindo diferentes usos no território. No Estado do Paraná, estas técnicas são geridas pela Copel Telecomunicações, empresa subsidiaria da estatal Companhia Paranaense de Energia Elétrica (Copel) e tem expandido os usos e serviços de forma intensa nas duas últimas décadas. Portanto, decidiu-se analisar a rede e a configuração deste sistema, pois tem-se que este processo ocorre no sentido de alimentar o capitalismo.