A MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NO OESTE BAIANO: MIGRAÇÃO SULISTA E NOVAS TERRITORIALIDADES - Hoffmann Costa, Diandra; Mondard, Marcos Leandro (REVISTA GEONORTE, 2013)
Ao longo dos últimos quarenta anos,não só o Rio Grande do Sul, mas todo o Sul dopaís perdeu muitos emigrantes que foram em busca de um pedaço maior de terras nas novas fronteiras agrícolas das quais estavam sendo abertas, uma destas fronteiras é o cerrado baiano. Pretendemos neste trabalho,identificar, a atuação dessa corrente migratória, bem como as transformações no espaço agrícola e urbano, as quais geram novas territorialidades, centralizando a análise nos municípios de Barreiras, Luís Eduardo, e São Desidério, cidades quehoje, concentram a maior parte dos migrantes sulistas e consequentemente se apossam de uma agricultura moderna, que trouxe consigo grandes impactos ambientais, desigualdades socioepaciais, e um crescimento desordenado das cidades.