RELAÇÕES INTERNACIONAIS AMAPÁ-GUIANA FRANCESA: ASPECTOS COMERCIAIS DAS INTERAÇÕES GLOBAIS E TRANSFRONTEIRIÇAS - Silva, Gutemberg de Vilhena; Gouvê, Ítalo Allan Maia (REVISTA GEONORTE, 2013)
O objetivo do presente texto é trazer elementos para pensar a cooperação transfronteiriça (CT) entre o estado do Amapá e a Guiana Francesa, focando nas questões comerciais globais e transfronteiriças. Nossa metodologia estabeleceu um paralelo entre a literatura sobre fronteira, os relatórios das comissões mistas transfronteiriças, os dados primários e trabalho de campo, sendo este último, fundamental para a compreensão geográfica da dinâmica em foco. Em traços gerais, a CT entre Amapá e Guiana Francesa no aspecto comercial ainda é pífia, marca de séculos de rivalidades e indiferença. Ainda precisam ser formatados diferentes mecanismos de regulação do trânsito de mercadorias e serviços para que as interações comerciais transfronteiriças se desenvolvam. Muitas, no entanto, são as barreiras para tal cenário, o que dificulta o avanço da CT nesta temática.