FRONTEIRAS E FRENTES PIONEIRAS: APROXIMAÇÕES TEÓRICAS - Nogueira, Carlo Eugênio (REVISTA GEONORTE, 2013)
Essa comunicação tem como objetivo verificar a maneira como o debate acerca das frentes pioneiras brasileiras, especificamente aquele proposto por Pierre Monbeig entre as décadas de 1940 e 1950, repõe, em seus termos básicos, certos aspectos atinentes à discussão teórica sobre as fronteiras feita na geografia política, ou seja, a partir da leitura direta de textos seleionados do autor, pretende-se apontar algumas singularidades que acabam por permitir, ao fim e ao cabo, que se tome as frentes pioneiras como um aspecto relevante do processo de organização territorial expresso pela expansão das relações capitalistas em nosso país.