A SECURITIZACÃO DO NARCOTRÁFICO NA FRONTEIRA AMAZÔNICA - Santos, Fernando Corrêa dos (REVISTA GEONORTE, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de securitização do narcotráfico na região amazônica. Parte-se da hipótese que a fronteira tem um caráter de fluidez, troca e mobilidade e isso, além de favorecer o intercâmbio legal das transações dos Estados, firmas e pessoas, também pode propiciar ações ilegais como os crimes transnacionais. Na fronteira amazônica, por suas particularidades socioambientais, a problemática do narcotráfico é latente e o Estado Nacional urge em formar políticas que visem minimizar o problema nos setores político, econômico, ambiental, social e militar.