A RESOLUÇÃO DE FRONTEIRAS MINAS GERAIS-ESPÍRITO SANTO NA ZONA DO CONTESTADO - Campos, Helcio Ribeiro (REVISTA GEONORTE, 2013)
A não definição dos limites entre os estados de Minas Gerais e do Espírito Santo, ao longo de séculos, permitiu uma ocupação conflituosa da Zona Contestada (leste de Minas Gerais e oeste do Espírito Santo). Além das dificuldades de delimitação – questão resolvida somente em 1963 – a região foi alvo da presença de posseiros e da criação de um efêmero Estado de cunho religioso. Por isso, houve um resgate geográfico e histórico dessa questão.