A FRONTEIRA FRENTE A CRIMINALIZAÇÃO DA IMIGRAÇÃO NOS ESTADOS UNIDOS: O CASO MEXICANO - Miranda, Geraldo Henrique Romualdo de; Andreozzi, Sylvio Luiz (REVISTA GEONORTE, 2013)
As fronteiras são importantes na concepção política da autodeterminação de um povo e da soberania do Estado. O artigo vislumbra esta questão a partir de um referencial teórico e histórico, retratando como se deu sua evolução no tempo e espaço e de modo especial, discorre sobre a emblemática questão das fronteiras entre os Estados Unidos e o México, caracterizado por imigração ilegal e a criação de leis, como SB1070 do estado do Arizona, que tem a intenção de criminalizar a imigração, tendo em vista a segurança nacional dos Estados Unidos no pós-ataque terrorista de setembro de 2001.