Práticas educativas acerca de primeiros socorros aos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Monteiro, Carlos Eduardo Bezerra; Dantas, Francisca Moreira; de Oliveira, Hyana Kamila Ferreira (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2019)
Introdução: Primeiros socorros podem ser definidos como os cuidados de emergência dispensados a qualquer pessoa que tenha sofrido um acidente ou mal súbito (intercorrência clínica), até que esta possa receber o tratamento médico adequado e definitivo. O presente trabalho consiste em um relato de experiência de uma atividade prática da disciplina Suporte Básico de Vida para o Enfermeiro. Objetivo: Capacitar os alunos de uma escola pública de Coari - Amazonas quanto à assistência adequada de primeiros socorros. Método: Este relato de experiência é resultante da prática da disciplina Suporte Básico de Vida para o Enfermeiro, realizado no período de 19 a 23 de junho de 2017 no município de Coari, Amazonas. Concretizou-se um treinamento de capacitação para os alunos da Educação de Jovens e Adultos - EJA da Escola Municipal Elizângela Littaif. A ação contou com a participação na execução de 2 turmas de acadêmicos matriculados na prática de campo da disciplina, o público alvo consistiu em cerca de 90 alunos da EJA no período noturno. Foram apresentadas palestras educativas contendo informações quanto à definição de primeiros socorros, fraturas, queimaduras, choque elétrico, reanimação cardiopulmonar, hemorragias, ferimentos, desmaios e convulsões, sendo realizadas atividades práticas através de simulações em cada uma delas. Resultados: Foi possível identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos na prestação de socorro à vítima, possibilitando a oportunidade de sanar suas dúvidas e na obtenção de novos conhecimentos através do treinamento. Os acadêmicos destacaram o valor da capacitação, uma vez que proporciona o avanço no conhecimento e o aumento de experiências ao longo de sua vida acadêmica. Conclusão: Acredita-se que esta ação contribui para a formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis, os quais a partir dessa atividade conscientizem-se na promoção e prevenção de acidentes, e que sejam capazes de agir diante de situações de agravos à saúde prestando atendimento de primeiros socorros, disseminando esta importante prática, que pode evitar sequelas e salvar vidas.