A importância da enfermagem em uma unidade pediátrica na recuperação da criança hospitalizada - Monteiro, Carlos Eduardo Bezerra; Dantas, Francisca Moreira; Macedo, Valdenora Patrícia Rodrigues (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2019)
Introdução: O processo de hospitalização representa um impacto considerável na história de vida em qualquer indivíduo, em especial, da criança, ocasionando a separação da mesma do seu contexto familiar e quebra na rotina de seu cotidiano. Assim, o presente trabalho consiste em relatar experiência construída por meio da prática de campo, realizada numa unidade de saúde. Objetivo: Descrever a experiência realizada na prática de campo da disciplina Estágio Curricular Supervisionado. Método: Trata-se de um relato de experiência adquirido na prática de campo da disciplina Estágio Curricular Supervisionado. O mesmo ocorreu entre os dias 5 a 24 de outubro de 2017 no Hospital Regional de Coari, no setor da Pediatria, totalizando a carga horária de 105 horas. Utilizamos os instrumentos padronizados do hospital para descrever os achados clínicos e cirúrgicos os quais nos conduziam para prestar a assistência de enfermagem às crianças, bem como a realização de palestras educativas, como forma de proporcionar melhores esclarecimentos sobre várias doenças. Para distrair as crianças foram proporcionadas atividades lúdicas. Resultados: Ao longo do estágio foi possível realizar uma assistência de enfermagem à criança e sua família de forma holística. Pois com a utilização do instrumento padronizado no hospital conseguimos averiguar as necessidades humanas básicas necessárias para a assistência de enfermagem, considerando o processo de enfermagem como carro chefe no desenvolvimento das nossas atividades diárias. Contudo a experiência no campo de estágio nos proporcionou o aprimoramento nas habilidades desempenhadas pelos profissionais enfermeiros. As palestras educativas foram necessárias para que os familiares das crianças pudessem obter mais entendimento sobre cada caso e, os possíveis cuidados, contribuindo desta forma com a recuperação da criança. Para distrairmos as crianças e proporcionar momentos prazerosos utilizamos atividades lúcidas, o que nos proporcionou mais aproximação com as crianças e seus familiares onde houve maior interação entre essa tríade, desta forma contribuindo com o processo de cuidar. Conclusão: com o descrever deste relato podemos concluir que o estágio nos proporcionou um olhar diferenciado e centrado na família das crianças hospitalizadas pois elas são fundamentais para que haja progresso no processo de cuidar. Observamos ainda que muitos dos problemas detectados poderiam ser amenizados ainda na atenção primária, pois requer orientações básicas para promoção e prevenção de agravos a saúde, pois os dias de internação hospitalar geram maior nível de estresse, fadiga, cansaço físico e mental na criança e em seus familiares necessitando com isso, maior atenção dos profissionais de enfermagem.