Curso de capacitação do sistema e-SUS para agentes comunitários de saúde da zona urbana e rural de Coari – Amazonas - Guimarães, Ananias Facundes; Reis, Marcelo Henrique da Silva; Portugal, Jéssica Karoline Alves; Costa, Rodrigo Damasceno; Lima, Paula Andreza Viana; Santos, Cassia de Oliveira; Gama, Abel Santiago Muri (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2019)
Introdução: Recentemente a Atenção Básica (AB) passou a utilizar um novo sistema de informação, o e-SUS Atenção Básica, que substituiu o Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB). O e-SUS surgiu com o intuito de desburocratizar e dar maior agilidade ao atendimento na AB, os profissionais passaram a preencher menos fichas, coletar mais informações através dos dados individualizados por cidadão e também viabilizar relatórios de saúde mais dinâmicos. Este sistema contempla sete fichas de registros: cadastro domiciliar e territorial, cadastro individual, visita domiciliar e territorial, atendimento individual, atividade coletiva, atendimento odontológico e procedimentos. Sempre que um novo sistema é implantado surgem dúvidas, erros, perdas de dados, falta de instrução e informação, dificuldades que podem interferir nesse processo. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são responsáveis pelo preenchimento e inserção no sistema das 3 primeiras fichas, a maioria dos ACS da cidade de Coari estavam encontrando dificuldades no preenchimento das fichas do e-SUS, neste contexto, o Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) juntamente com a Gerência de Atenção Básica (GAB) viram a necessidade da realização de curso instrutor para os ACS da zona urbana e rural, objetivando capacitá-los e esclarecer as dúvidas mais frequentes. Trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas durante a capacitação de ACS da zona urbana e rural do município de Coari – Amazonas. Objetivo: Relatar a experiência de enfermeiros atuantes na Atenção Básica durante a realização de capacitação do Sistema e-SUS com agentes comunitários de saúde. Metodologia: Inicialmente a coordenação do PACS realizou um levantamento das principais dificuldades encontradas pelos ACS, tanto da zona urbana quanto zona rural. Outra maneira utilizada para ajudar nesse levantamento foi através da extração de relatórios detalhados do e-SUS, estes relatórios apontam onde o profissional está se equivocando, além disso, ele mostra os dados estatísticos de determinada área, micro área, cidade, estado. Realizado o levantamento, as aulas começaram a ser montadas, foram utilizadas fichas impressas e digitalizadas durante as atividades, elas foram desmembradas e projetadas em slides, a fim de explicar passo a passo o preenchimento correto, o que correspondia cada item, os campos obrigatórios e mostrar as falhas mais frequentes. Vale ressaltar que a capacitação ocorreu nos dias 29, 30, 31 de agosto de 2017 para a zona rural e 23, 24 de outubro de 2017 para a zona urbana. Resultados: Participaram da capacitação 168 ACS, destes, 95 (56,5%) eram da zona rural, responsáveis por fazer a cobertura de aproximadamente 150 comunidades ribeirinhas, 73 (43,5%) da zona urbana, lotados em 11 unidades básicas de saúde (UBS). Houve predomínio do sexo feminino 102 (60,7%), em relação a faixa etária, 88 (52,4%) estavam entre 31 a 50 anos, 52 (31,0%) entre 18 a 30 anos. Durante as aulas o expectador tinha liberdade para interromper e esclarecer dúvidas, ao final os enfermeiros palestrantes atenderam de forma individual aqueles indivíduos mais tímidos que não se sentiram confortáveis para interromper as atividades. Conclusão: A capacitação dos profissionais de saúde é um processo contínuo, a área da saúde está em constante atualização, as mudanças ocorrem e os profissionais precisam estar atentos para que seu conhecimento não fique obsoleto. Neste sentido, o PACS tem realizado diversas capacitações, não só na zona rural, mas também na zona urbana, isto mostra o grande compromisso da Secretaria Municipal de Saúde (SEMSA) com a saúde no município de Coari.