A Teoria Semiolinguística no Amazonas:um movimento de ampliação geográfica desse pressuposto teórico: The Semiolinguistic Theory in Amazonas state: A Geographic Expansion Movement of This Theoretical Assumption - Furtado, Maria Aparecida da Silva (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2020)
Resumo: A Teoria Semiolinguística originou-se na década de 1980, por meio de seu propositor linguista francês Patrick Charaudeau e possui efetiva atuação no Brasil, tornando-se uma construção coletiva entre pesquisadores franceses e brasileiros. Apesar de essa teoria ser amplamente estudada em várias regiões do país, ela ainda parece ser pouco explorada no Amazonas, Região Norte do Brasil. Assim, este artigo tem por objetivo dar visibilidade à Teoria Semiolinguística entre a comunidade acadêmica, especialmente, do Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), localizada na cidade de Coari, interior do Amazonas, apresentando-a associada a análises de um corpus aleatório de gêneros textuais distintos. Como metodologia adotada para essa discussão, utiliza-se de uma abordagem qualitativa à base da exposição dos pressupostos dessa teoria, associada à aplicação prática na análise de textos. Trata-se, portanto, de um estudo bibliográfico, de caráter descritivo e explicativo. O embasamento teórico dessa discussão é o da própria Teoria Semiolinguística. Como resultado, espera-se que este artigo sirva de estímulo aos estudantes do ISB a fazerem uso dessa Teoria Semiolinguística na aplicação de trabalhos científicos que estudam o funcionamento da comunicação na sociedade. Consequentemente, como considerações finais, almeja-se a geração de uma rede produtiva de estudos que promovam o desenvolvimento do campo da Análise do Discurso nesta perspectiva analítica teórico-metodológica. The Semiolinguistic Theory in Amazonas state: A Geographic Expansion Movement of This Theoretical Assumption Abstract The Semiolinguistic Theory originated in the 1980s, through its French linguist proposer Patrick Charaudeau and has been effectively active in Brazil, becoming a collective construction between French and Brazilian researchers. Although this theory has been extensively studied in several regions of the country, it still seems to be underexplored in Amazonas state, Northern region of Brazil. Thus, this article aims to give visibility to the Semiolinguistic Theory among the academic community, especially from the Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB) of the Universidade Federal do Amazonas (UFAM), located in the city of Coari, in inland of the state, presenting it associated with the analysis of a random corpus of distinct textual genres. The methodology adopted for this discussion is a qualitative approach based on the exposure of the assumptions of this theory, associated with the practical application in text analysis. Therefore, it is a bibliographical study that is descriptive and explanatory. The Semiolinguistic Theory itself is the theoretical basis of this discussion. The expected result of this article is an encouragement of ISB’s students to make use of this Semiolinguistic Theory in the application of scientific papers that study the functioning of communication in society. In conclusion, it aims the generation of a productive network of studies that promote the development of the Discourse Analysis field in this theoretical-methodological analytical perspective.