Proposta de adaptação da dieta mediterrânea utilizando alimentos da região amazônica - Silva, Marizete Larai da; Vieira, Regina Coeli da Silva (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2020)
A Amazônia apresenta ampla disponibilidade de alimentos nativos embora historicamente identifique-se como os principais: farinha de mandioca, peixe e açaí. A dieta mediterrânea é reconhecida como padrão alimentar que propicia a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Este é um estudo teórico cujo objetivo foi propor adaptação padrão alimentar mediterrâneo com alimentos amazônicos. Material e métodos: a identificação de alimentos regionais cuja composição fosse similar àqueles da dieta mediterrânea foi realizada por meio de publicações que continham informação nutricional disponível. As bases de dados pesquisadas foram: Google Acadêmico, MedLine via PubMed e Google. Estudos realizados em Coari-AM foram usados para confirmar os alimentos consumidos pela população local ou disponíveis na região. Após essa etapa os alimentos foram classificados conforme padrão de adesão de alimentação mediterrânea (MedDietScore). Resultado: foram identificados três frutos regionais substitutos para o consumo diário de azeite de oliva. Foi elaborada tabela com alimentos regionais disponíveis na região amazônica passíveis de equivalência com aqueles dos grupos indicados na dieta mediterrânea, além de exemplo comparativo de cardápios qualitativos. Conclui-se que é possível adaptar o padrão de dieta do mediterrâneo utilizando alimentos oriundos e/ou disponíveis na região amazônica em orientação nutricional objetivando promoção da saúde e em dietoterapia de indivíduos sugerindo-se continuação de estudos sobre o tema.