ABANDONO DE ANIMAIS NO BRASIL: CONSEQUÊNCIAS GERADAS Á SOCIEDADE - Duarte, Carla dos Santos; Queiroz, Francisca Karolina do Nascimento; Rodrigues, Khaila dos Santos; Souza, Orlando Silva de; Minguins, Werdeson Guimarães; Yamaguchi, Hudinilson Kendy de Lima (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2021)
Introdução: por muitos anos, animais como cães e gatos eram tidos como membros de uma família, tendo tratamentos especiais, mas com o passar do tempo a relação entre homem e animal foi desestabilizando, ao ponto de haver índices maiores de abandono e maus tratos com os animais. Objetivo: Identificar as consequências sociais do abandono de animais na sociedade brasileira. Método: Esse estudo é classificado como explicativo, com o uso de referências bibliográficas buscadas a partir de combinações de palavras, selecionadas de acordo com a relevância e atualização da informação. Resultado: Os resultados mostram que o abandono de animais traz problemas de saúde pública e ambiental afetando toda a sociedade brasileira, ocasionando principalmente a proliferação de zoonoses, ataques a pedestres e condutores devido à agressividade dos animais abandonados e a legislação em defesa dos animais. Conclusão: O abandono de animais no Brasil é um problema alarmante que atinge o todo, pois além de prejudicar o próprio animal, a sociedade também acaba sendo exposta ao perigo. O que precisa ser revisto e colocado em prática seriam políticas públicas e privadas que promovam medidas de conscientização da guarda responsável e dos problemas de saúde pública e ambiental ocasionados pelo abando. Além de campanhas de castração de animais em massa e de baixo custo a fim de controlar a população de caninos e felinos.