Lavagem das mãos: educação em saúde com crianças em uma escola pública de Coari-Amazonas - Marcelino, Rodrigo Silva; Folhadela, Rebecca Evangelista; Guimarães, Ananias Facundes; da Silva, Elisson Gonçalves; Lima, Paula Andreza Viana; Portugal, Jéssica Karoline Alves; Gama, Abel Santiago Muri (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2019)
A higienização das mãos é um método importante para prevenir infecções e evitar a propagação de doenças. Desta maneira, inúmeros casos de infecções poderiam ser evitados com a correta lavagem das mãos. A educação em saúde é um meio eficiente para a sensibilização e mudanças de comportamentos, melhorando hábitos de higiene. Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem durante uma atividade de educação em saúde com crianças em uma escola pública de Coari-Amazonas. A atividade foi realizada por alunos do 3º período do curso de enfermagem do Instituto de Saúde e Biotecnologia, na disciplina de Educação em Saúde. A ação educativa foi desenvolvida no dia 11 de setembro de 2017, na Escola Municipal Gilberto Mestrinho com crianças do 1º e 3º ano do ensino fundamental. O tema abordado na referida atividade, foi a importância da lavagem das mãos. A abordagem do conteúdo se deu a partir da apresentação de um vídeo produzido pelos próprios acadêmicos, retratando a realidade de uma criança que não tinha hábito de lavar as mãos, por isso, era frequentemente acometida por infecções intestinais. Após a exibição do vídeo, as crianças foram questionadas sobre seus conhecimentos de lavagem das mãos de maneira adequada. Posteriormente, foi demonstrado de forma prática, a forma correta de assepsia das mãos. Para isso utilizou-se de tinta guache para simbolizar as mãos sujas. Após esta etapa, as crianças foram distribuídas em duplas e levadas aos banheiros, orientadas sobre a forma correta de lavar as mãos, utilizando água e sabão líquido. Participaram da atividade educativa 40 crianças com idade entre 6 a 11 anos, as quais mostraram-se participativas durante o decorrer das atividades. Observou-se que após a explanação teórica e prática, as crianças responderam às perguntas proferidas pela equipe, demonstrando que aprenderam a importância da lavagem das mãos, e a técnica adequada, conforme ensinado. A experiência com a referida ação contribuiu para os acadêmicos de enfermagem, com a sensibilização da importância do desenvolvimento de atividades educativas para a prevenção de doenças preveníveis, sobretudo aquelas transmitidas pela falta de higienização das mãos.