A importância da equipe multidisciplinar em uma ação socioeducativa acerca da sífilis na atenção primária - da Silva, Luizete Gama; Monteiro, Carlos Eduardo Bezerra; Dantas, Francisca Moreira; Lima, Paula Andreza Viana; Costa, Rodrigo Damasceno (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2019)
Introdução: A sífilis ou lues é uma afecção infecciosa sistêmica e de evolução crônica, com a alternância de períodos de agudização e de latência, quando não tratada. A doença tem como agente causador uma espiroqueta, o Treponema pallidum, cujo único hospedeiro é o homem. A sua transmissão é predominantemente sexual (sífilis adquirida), podendo ocorrer por via transplacentária (sífilis congênita). Objetivo: Descrever a vivência da participação em um projeto de intervenção em uma Unidade Básica de Saúde no interior do Amazonas. Método: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por meio de um projeto de Intervenção realizado na Unidade Básica de Saúde Manoel Carlito dos Santos localizada no município de Coari, Amazonas. O projeto ocorreu em virtude do alto índice de casos atendidos no Hospital Regional de Coari, observado durante a prática de campo de uma acadêmica de Serviço Social da Universidade Norte do Paraná. Na equipe de execução estiveram inseridos 2 acadêmicos do curso de Enfermagem do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Onde a acadêmica de Serviço Social realizou palestras educativas contendo informações pertinentes a sua área. Os acadêmicos de Enfermagem estiveram realizando palestras educativas acerca da sífilis, enfatizando a importância da prevenção. Resultados: Através da ação constatou-se que o público beneficiado estive informado quanto ao assunto abordado, visto que, ao final das explanações foram distribuídos um questionário avaliativo, obtendo questões de múltiplas escolhas. Diante dessa avaliação, percebeu-se a importância e a dimensão da ausência de informações que há entre os usuários. Para os acadêmicos destacou-e a importância da aproximação do contato com o público, gerando em aquisição de novas experiências, onde possibilitou-se a oportunidade de colocar em prática as aprendizagens teóricas. Conclusão: Diante dessa experiência, notou-se a necessidade da implementação de novos projetos que visem levar informações gerando em benefícios a comunidade em geral. Ainda, proporcionará em subsídios para a construção de um profissional inovador.